Японские чаи «Генмайча», «Ходзитя», «Кукитя»

Эти весьма недорогие чаи можно отнести к ряду повсед­невных у японцев. Готовят их на всех чайных плантаци­ях страны; это типичные японские зеленые чаи.

«Генмайча» готовится путем подмешивания неочи­щенного и слегка обжаренного риса в готовый чай «Сен­ча» или «Банча». При заваривании получают очень аро­матный настой, хотя вкус его несколько плоский. Зава­ривать его можно не более двух раз.

«Ходзитя» представляет собой особенно прожарен­ный вид чая «Банча». Он содержит малое количество те­ина и танинов, и поэтому его рекомендуют пить детям и пожилым людям.

Недорогой чай «Кукитя» (буквально «стебель») со­держит много стебельков, и готовят его на основе сырья чаев «Сенча» и «Гёкуро». То, что он состоит более всего из стебельков, не означает низкого качества: оно зависит от сбора и сорта исходного сырья. Его настой обладает свежим, тонким ароматом, но вкус настоя несколько ре­зок Заваривают его один лишь раз.

Все эти чаи завариваются описанным выше тради­ционным способом и несколько остуженным кипятком (68-70 "С). Они особенно приятны для приема после трапезы и для утоления жажды.

Японцы часто устраивают чаепития, превращая их в эстетическое наслаждение и расценивая как способ еди­нения с природой. Японцы веками познавали свойства чая, они видят в нем и средство оздоровления организ­ма, даже лечения многих заболевании. У них в ходу по­говорка «Каждый новый лист чая продлевает жизнь».

Выбор этих и других японских чаев предлагают «Рус­ская чайная компания», московский салон японского чая на Новом Арбате.