Вода для чая

Вода в определенном смысле слова даже «главнее» самого чая, поскольку некачественная вода способна испортить напиток при любом сорте чая, даже самом превосходном.

Иными словами, вода - не просто компонент для получения настоя, но равно­значимый партнер засыпаемого в нее сухого чая, с кото­рым она вступает в сложное взаимодействие.

Вода для заварки чая не должна иметь запахов, тем более - запахов хлорки, мыла, сероводорода, нефтепро­дуктов. Не должна отдавать ржавчиной, затхлостью, гнилью, содержать какие-либо взвешенные частицы. По этим причинам непригодна вода из пруда, илистой реки, болота, как и вода минеральных источников. Лишь в редких случаях можно использовать воду скважин, если она мягкая и не содержит железистых соединений. То же касается и воды колодцев, которая подойдет для чая, только если в ней нет минералов и она не застаивается, а постоянно вычерпывается.

Любая минеральная либо минерализованная вода, особенно с большим содержанием солей кальция и маг­ния, является «жесткой». При заваривании чая она сдер­живает его экстрагирование, не говоря уже о том, что портит вкус и аромат, убивая их сернокислыми и угле­кислыми соединениями. «Мягкая» вода, напротив, хо­рошо подходит для заварки. Идеальна вода из высоко­горного источника и горного ледника.
Будет ошибкой думать, что для чая хорошо подойдет вода, растопленная из снега или льда, как очень мягкая. Хотя в китайских легендах о чае говорится о подобной воде, полученной, в частности, из свежего снега, осев­шего на ветки сакуры и собранного для приготовления особенно деликатного чая, в сегодняшней экологически неблагополучной среде, если не возникает крайняя не­обходимость, лучше поостеречься от эксперимента такого рода. Значит, вы­бор воды невелик: природный ключ и родник в горах или в лесу, быстрая речка вдали от селений, еще лучше - проточное ледниковое озеро.

Под руками у нас, конечно, вода «из-под крана», но мы знаем, что она хлорируется и прохо­дит долгий путь по ржавым трубам. По этой причине водороводную воду необходимо долго отстаивать, порой сутки, пропустив, если возможно, через фильтр. Сейчас уже редко где в России можно употреблять воду из-под крана для приготовления чая или пищи, если не пропус­кать ее через фильтр. Хорошо использовать для чая про­даваемую в бутылках и больших бутылях чистую природ­ную воду, но только не минерализованную и не газиро­ванную. При этом важно помнить, что как ни ценна качественная вода, заваривать чай допустимо только од­нажды вскипяченной водой. По этой причине готовить воду для чая лучше в небольшом объеме, соразмеряя каждый раз порцию воды с тем, сколько ее потребуется.

Отличным вариантом является вымораживание воды. Делается это следующим образом: следует взять чистую жестяную банку с ровными края­ми, наполнить ее водой из-под крана, из колодца или речки и поставить на пару суток на сильный мороз либо в хорошую морозильную камеру, чтобы вода полностью замерзла. Затем облить банку горячей водой и вынуть из нее ледяной столб. Он будет прозрачным за исключени­ем самого центра, где сконцентрировались все примеси. Их следует вымыть, подставив центр ледяного столба под тонкую струю горячей воды. Остальная часть будет представлять собой чистейший лед, растопив который, можно приготовить чудесный чай. Либо другой способ: берем ту же банку, засекаем время полного замораживания воды, после чего освобождаем ее. Еще раз наливаем в нее воду и ставим морозится, но на половину ранее засеченного времени. Потом, берем банку, выливаем из нее не замороженную воду - это вода с примесями солей, оставшийся в банке ледок - самая что ни на есть чистая и вкусная вода. Топим и завариваем чай.