Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина). Biluochun (Bi Luo Chun)

Би ло чунь выращивается на двух небольших островах на озере Тайху. Это знаменитый зеленый чая в Китае. Листочки Би Ло Чуня имеют спиральную или изогнутые форму и должнен быть заварен водой около 80 градусов но не кипятком.

Би Ло Чунь

Краткое описание:

Вид: зеленый чай
Ферментирование: Нет
Дополнительное приготовление: только сушение без последующей обжарки
Регион производства: озера Тай (Тайху), провинция Цзянсу, Китай
Другие названия: Зеленая Улитка Весны, Зеленая спиральная пружина, Biluochun

Существует забавная легенда как был открыт этот чай. Однажды сборщик чая закончил сбор чая, место в корзине закончилось, но чай был прекрасен и хотелось все-таки захватить с собой еще толику. Сборщик не нашел лучшего варианта как подвязать пояском девушке-сборщице талию и наложить листья чая в образовавщуюся таким образом дополнительную емкость (между ее телом и одеждой, снизу чаю высыпаться было некуда). Чай, нагретый теплом ее тела, испускал сильный аромат, что сильно удивило девушку. С тех пор сборщики-женщины стали собирать этот чай "в одежду" (предварительно помывшись). Вот такая вот легенда Smile.

Отличительной особенностью заваривания является то, что чай кидается в горячую воду а не наоборот. В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 1644-1911 гг.) содержится следующая запись: «В Дунтине, на горе Дуншань, у утёса под названием Изумрудная Спираль рос дикий чай, которому местные крестьяне дали имя «Сшибающий с ног аромат», или дословно «Аромат, сшибающий с ног человека». В шестнадцатый год правления императора Кан Си (1678 г.) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны». С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору».

Высокосортный Дун Тин Би Ло Чунь собирают ранней весной, с появлением первых нежных листочков, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Би Ло Чунь собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 часов перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. Килограмм готового чая содержит примерно 140 000 чайных листочков. Би Ло Чунь делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями.


Настой Би Ло Чунь
Завареный лист

При написании материала были использованы следующие источники:

Mair, Victor H.; Hoh, Erling (2009), The True History of Tea, New York: Thames & Hudson, pp. 118-119, ISBN 978-0-500-25146-1