Чай Бохия (Bohea)

Бохия (Китайский 武夷, Мандарин "Wǔyí") - это историческое название чая низшего сорта и неизвестной обработки. Упоминание этого чая встречается в исторической литературе.

Название происходит из Сямэнь (раньше англичане называли его Амой). Предположительно бохией назывался какой-то улун, коими богата область У И Шань или какой-то черный чай. Первоначально термин использовался в Британской империи в 17 веке как собирательное название черных чаев вообще, но впоследствии название трансформировалось как нарицательное для черного чая самого низкого качества.

Существует следующее описание этого чая в “An Account of the Cultivation and Manufacture of Tea in China“ изданной Британской Ост-Индской компанией (запись была сделана инспектором Сэмюэлем Болом), “Чай был первоначально принесен из Бохии в корзинах, из мест которыми никто не управляет (скорее всего имеется ввиду места неподконтрольные Британской империи, прим. переводчика), чтобы быть впоследствии прожаренным и упакованным в Кантоне (старое европейское название города Гуанчжоу на юге Китая, прим. переводчика). По прибытию в Кантон этот чай имел прокисший запах, был местами заплесневелый и имел ряд других резких запахов. Таким образом я представлял, что этот чай явно подвергался гниению уже какое-то время“

Карта Британской империи на 1897 год. Красным отмечены колониальные земли.

Были использованы следующие источники:
Mair, Victor H.; Hoh, Erling (2009), The True History of Tea, New York: Thames & Hudson, p. 116, ISBN 978-0-500-25146-1