Упражнения мануальной терапии

 

«...Внезапно Цзыюй заболел, и Цзысы пришел навестить его. Цзыюй сказал: «Поистине велик творец! Смотри, как он скрутил меня!» Спина его вздыбилась так, что внутренности оказались наверху, лицо ушло в живот, плечи поднялись выше темени, шейные позвонки торчали к небесам. Силы Инь и Ян в нем были спутаны...» — описывает философ Чжуан-Цзы человека, ставшего горбуном из-за болезни, поразившей позвоночник.

В народной китайской медицине и в у-шу состоянию позвоночника и гибкости суставов придавалось исключительное значение. Известный мастер у-шу Сунь Шу-мин писал в своем «Трактате о понимании духа»: «Позвоночник и поясница — старшин господин, сердце — младший господин. Первый помощник — «поле киновари», второй — ладонь и пальцы, а третий — ступни и пальцы ног».

В ряде старинных книг Китая упоминается о якобы существовавшем в старину необыкновенном зеркале, шириной 120 и длиной 170 см, которое позволяло видеть кости, позвонки и внутренние органы человека и анализировать их состояние. Вероятно, упоминание о необычном зеркале является легендой и чудесный аппарат для диагностики никогда не существовал, однако данное предание свидетельствует о том внимании, с которым древние китайские врачи относились к тому, что происходит в теле  человека, пытаясь оценить состояние внутренних органов и костно-мышечнои системы.

Согласно представлениям традиционной медицины Китая, энергия «ци», распространяясь по телу, способна застаиваться в суставах и прекращать свое движение вдоль позвоночника. Это происходит в том случае, когда суставы и позвоночник малоподвижны, деформированы, повреждены.

Здоровый, стройный, гибкий позвоночник высоко оценивался еще и потому, что к различным позвонкам, как считалось, прикреплены пять «органов-накопителей», или, как их еще называют, пять «плотных органов» традиционной медицины Китая: легкие, сердце, печень, селезенка и почки. Легкие связаны с третьим, сердце — с пятым, печень — с девятым, селезенка — с одиннадцатым, а почки — с четырнадцатым позвонками. Счет позвонков в традиционной медицине велся сверху вниз, без разделения на области (грудную, поясничную и т. п.).

Помимо гибкого позвоночника необходимо также иметь подвижные суставы. Считалось, что всего таких суставов в теле человека 365, однако самых важных — 12.

Роль гибких суставов, здорового позвоночника оценивалась в Древнем Китае столь высоко, что это нашло отражение даже в императорских постановлениях. Так, один из императоров династии Тан (620—907 гг.), рассматривая схемы меридианов в книге «Золотое зеркало», обратил внимание на то, что «пути движения энергии «ци» часто проходят вблизи позвоночника, к которому, кроме того, прикреплены пять «плотных органов». В результате был издан указ, предписывающий при наказании палками не наносить ударов по спине и позвоночнику, а использовать лишь ягодицы. Гуманность подобного постановления, конечно, весьма относительна.

На тренировках во многих школах у-шу учитывалось, что развитие гибкости приводит к нормализации протекания по телу жизненной энергии и оздоравливает внутренние   органы.   Это   привело   к   разработке   множества упражнений,   рассчитанных   на   поддержание   здоровья  и достижение долголетия.

Известны были подобные упражнения и официальной медицине, которая уделяла значительное внимание состоянию костномышечной системы.

Интересно, что при подготовке врачей-костоправов в китайских средневековых учебных заведениях, таких, например, как академия “Тай и шу”, претендент на высокое звание костоправа должен был выдержать сложный экзамен, включавший помимо прочего и тест на чувствительность рук: в кожаный мешок помещался глиняный горшок, обмазанный изнутри клеем, который затем разбивался, а претендент на звание врача должен был собрать и склеить его внутри мешка вслепую.

Часть упражнений, разработанных в Древнем Китае с целью оздоровления суставов и позвоночника, оказалась сходной с приемами, используемыми в современной мануальной терапии.

При выполнении этих упражнений в школах у-шу ученики делились на пары и попеременно проводили друг другу «мануальное воздействие». Важным считалось соблюдение ряда условий: необходимо расслабиться, дышать медленно, ровно, глубоко, резких движений не делать. Ученики, исполняющие упражнение в паре, уподоблялись силам Инь и Ян — мягкому и жесткому, расслабленному и собранному.

Выполнение ряда упражнений сопровождается легким щелчком. Этот звук получил в современной мануальной терапии название «акустический феномен». Он свидетельствует о необходимости перейти к следующему упражнению, обычно ему сопутствует ощущение легкости. Многие упражнения тем не менее не сопровождаются «акустическим феноменом». Они приводят к более постепенному расслаблению мышц. Не следует постоянно стремиться вызывать акустический эффект. Это может лишь навредить и привести к травмам, зачастую тяжелым.

Упражнения выполняются, когда партнер расслаблен. «Пусть тело будет подобно отпущенной с привязи лодке, которая то плывет по течению, то застревает в затонах», — писал о таком состоянии мудрец Хун Цзы-чэн. Дви­жения при выполнении упражнений нельзя делать резко и грубо. Не показаны данные упражнения и людям, имеющим травмы и повреждения позвоночника после болезней. При всех обстоятельствах перед выполнением упражнений следует посоветоваться с врачом.

Ниже приводится комплекс упражнений с элементами мануального воздействия, использующийся в школе Цай.

1. И. П. партнеров: первого — расслабленное положение на спине, руки за головой или раскинуты в стороны, правая нога поднята вверх (рис. 44); второго — ноги шире плеч, колени согнуты, руки захватывают поднятую правую ногу партнера так, что четыре пальца обеих рук смыкаются в передней части голени, а большие пальцы — в области ахиллесова сухожилия.

Из этой позиции следует привстать, выпрямляя ноги и приподнимая партнера вверх за правую ногу так, чтобы поясница его оторвалась от пола. Движение производится мягко и медленно, с фиксацией в верхнем положении в течение 2—3 секунд (рис. 45). Первый партнер, выдыхая во время движения, старается максимально расслабиться. Упражнение повторить по 5 раз с каждой ногой.

Рис. 44
Рис. 45

Во время выполнения движений нередко слышится звук щелчка.

2. И. П. партнеров: первого — как в упр. 1; второго — приседая,  одним  коленом  фиксирует лежащую  на полу ногу партнера. Руки захватывают поднятую вверх ногу так, что одна из них держит ее в области колена, а другая — ахиллесова сухожилия (рис. 46).

Из этого положения совершают мягкие, качающие движения ногой первого партнера. В тот момент, когда его нога приближается к собственной груди, он выдыхает (рис. 47).

Рис. 46
Рис. 47

Упражнение выполняется плавно, без рывков по 10 раз с каждой ногой.

3. И. П. партнеров: первого — как в предыдущем упражнении, но поднятая вверх нога согнута в колене (рис. 48); второго — сидя на коленях, одной ногой фиксирует вытянутую ногу первого партнера. Наклоняясь и перенося вес   тела   на   руки,   осуществляет подтягивание колена партнера  к одноименному  плечу   (рис.  49).   В  конечной фазе движения производит  несколько пружинистых надавливаний на ногу.

Рис. 48
Рис. 49

4. И. П. партнеров как в предыдущем упражнении (рис. 50).  но коленом правой  ноги второй партнер фиксирует к полу плечо первого.

Из этого положения, наклоняясь, второй партнер переносит вес тела на колено поднятой вверх ноги своего напарника и осуществляет приведение колена по направлению к противоположному плечу (рис. 51). В конечной фазе он производит несколько пружинистых надавливаний на приведенную ногу. Упражнение повторяется по 5 раз с каждой ногой.

Рис. 50
Рис. 51

5. И. П. партнеров: первого — как в предыдущем упражнении,  но  согнутая  правая  нога  переброшена  через левую, так что стопа стоит на полу (рис. 52); второго — одна нога ставится вплотную к согнутой  ноге партнера, фиксируя   ее,   вторая   прижимает   к   полу  правое   плечо. Основной вес тела на правой ноге для того, чтобы не повредить плечевой сустав напарника.

Из данной позиции, наклоняясь, медленным, плавным движением осторожно прижимают к полу колено согнутой ноги первого партнера (рис. 53). В конечной точке колено фиксируют на 2—3 секунды. Повторить по 5 раз с каждой ногой.

Рис. 52
Рис. 53

6. И. П. партнеров: первого — как показано на рис. 54; второго — одним коленом фиксирует к полу согнутую ногу первого партнера, левая рука на области крестца вправо от средней линии спины, правая рука на правом плечевом суставе напарника.

Из этого положения вес тела переносится на руки, одна из которых фиксирует плечевой сустав, а другая осуществляет пружинистое надавливание на крестцовую область партнера по направлению вниз и под себя (рис. 55). При выполнении упражнения слышен характерный щелчок.   Выполняется   по   1—2  раза   с   каждый   стороны.

Рис. 54
Рис. 55

7.   И. П. партнеров как в упр. 2 (рис. 46).

Из этого положения выпрямленная нога первого партнера отводится наружу и, скользя вдоль передней поверхности голени второго, прижимается к полу (рис. 56, 57). При этом правая рука второго партнера прижимает к полу таз первого с левой стороны. Конечное положение фиксируется на 2—3 секунды. Упражнение повторить по 5 раз с каждой ногой.

Рис. 56
Рис. 57
Рис. 58

8. И. П. партнеров: первого — лежит на животе, левая нога приподнята  над полом  (рис. 58); второго — правая нога  упирается   в левую  ягодичную  складку   напарника, руки захватывают приподнятую ногу. Из этого положения осуществляется растягивающее воздействие  на  ногу.  При этом ее тянут  на  себя, одновременно  мягко  надавливая ступней правой ноги на ягодичную складку.

Первый  партнер старается  расслабиться, осуществляя длинный выдох. Выполнить по 3  раза с каждой ногой.

Рис. 59-62

9. И. П. партнеров: первого — лежит на животе; второго — как показано на рис. 59. Руки упираются в крестец слева и справа от средней линии.

Перенести вес тела на руки, выполнить 15 надавливающих движений на крестцовую область.

10. И. П. партнеров: первого — лежит на животе; второго — сидя  на  области  крестца  партнера, захватить руками ноги, как показано на рис. 60. Отклоняясь назад, ноги притягивать к груди. Повторить 10 раз.

11. И. П. партнеров: первого — лежит на животе; второго — стоя со стороны ног напарника, согнуть их и, приведя к ягодицам, выполнить 15 пружинистых надавливаний (рис. 61).


Рис. 63 Рис. 64

12. И. П. партнеров: первого — лежа на животе,   руки   сплести   на затылке, второго — руки провести между локтей напарника, как показано  на  рис.  62.  Сидя   на   поясничной   области     первого     партнера,     приподнимать верхнюю часть его тела, слегка   отклоняясь   назад.   Амплитуда   движений   небольшая.   Упражнение   выполняется осторожно, мягко и без рывков  (рис. 63).

13. И. П.   партнеров: первого — лежит на животе; второго — стоя сбоку от напарника, одной ногой производить легкие  надавливающие  движения  на   позвоночник (рис.   64),   постепенно смещая ногу по направлению к голове.

14. И. П. партнеров как показано на рис. 65. Из этого положения один из партнеров, приседая и сгибаясь вперед, приподнимает другого (рис. 66), удерживая его в конечной фазе 3—5 секунд  (рис. 67).

Рис. 65
Рис. 66
Рис. 67


Во  время  выполнения  упражнения  голова  приподнимаемого  склонена  на грудь, он  выдыхает. Его ноги отделяются от пола  на  10—15 сантиметров, при этом нередко слышен звук щелчка.

15. И. П. партнеров как показано на рис. 65.

Из этого положения оба партнера приседают, стараясь контактировать друг с другом всей поверхностью спины (рис. 68). Повторить 15 раз.

16. И. П.: сидеть на корточках. Выполнить 10 перекатов на спине не переворачиваясь (рис. 69). Во время выполнения движений спина  выгнута дугой, ноги подтянуты к груди и охватываются руками.

Рис. 68
Рис. 69

17. И. П. партнеров: первого — сидеть на полу, скрестив  ноги, руки свободно свисают; второго — стоит за спиной напарника, правую руку проводит ему под мышкой, а левую накладывает сверху на правое плечо, сплетая  пальцы  в  замок. Коленом левой ноги упирается в позвоночник партнера (рис. 70).

Из этого положения он мягко и осторожно оттягивает правое плечо сидящего партнера назад и на себя. Коленом при этом упирается в позвоночник (рис. 71). Упражнение выполняется медленно и плавно, без рывков по 5 раз в каждую сторону.

Рис. 70
Рис. 71
Рис. 72

18. И. П. партнеров: первого — как в предыдущем упражнении, но ступни ног упираются одна в другую, руки на ступнях; второго — стоит на коленях за спиной первого,  руки  лежат  на  его  коленях, живот и грудная клетка плотно соприкасаются со спиной напарника  (рис. 72).

Из этой позиции, разгибая колени, второй партнер скользит по спине первого, осуществляя растягивающее воздействие на его позвоночник грудью и животом. Руками при этом надавливает на колени первого партнера (рис. 73). Повторить 5 раз.

19.  И. П. партнеров: первого — стоит на коленях, голова покоится на ладонях, лежащих на полу (рис. 74); второго — сидит на области  крестца первого партнера. Ноги плотно прилегают к телу напарника и удерживаются за счет сгибания голеностопных суставов.

Рис. 73
Рис. 74
Рис. 75

Из этого положения второй партнер откидывается назад и. проводя руки над головой, упирается ладонями в пол перед головой первого (рис. 75). Повторить 5 раз.

Описанные выше упражнения сопровождаются интенсивным воздействием на связки и суставы позвоночника, способствуют профилактике остеохондроза, повышают тонус центральной нервной системы.

В ряде даоских текстов позвоночный столб аллегорически именовался «золотой серединой». Это подчеркивало его значение для поддержания здоровья, ведь еще мудрый Чжуан-Цзы заметил: «Придерживаясь золотой середины, можно предохранить тело от любых повреждений и пребывать в здравии до конца своих дней».