Штат Ассам (Индия)
Ассам - это штат на северо-востоке Индии, недалеко от Юньнань (Китай) и Бангладеш. Штат Ассам является одним из основных регионов выращивания чая в Индии, производя преимущественно крепкий черный чай. Это один из крупнейших чаеводческих регионов на земле, Ассам традиционно производит только черный чай, который растет легко и обильно так как чайные плантации находятся на небольшой высоте.
Карта провинции Ассам
Главная вариация чая произрастающая в Ассаме - Camellia sinensis var. assamica получила свое название благодаря названию штата. Ассамская вариация была “открыта“ британским ботаником Чарльзом Брюсом в 1830-ых, хотя коренные жители штата ассамцы (они принадлежат к неиндийской этнической группе), уже знали чай задолго до британцев.
Чай Ассам призводит как классические черные чаи, так и чаи приготовленные по технологии CTC (cut-tear-curl). Хозяйства производящие чай по классической технологии: Balijan, Dulling, Gingia, Greenwood, Hajua, Halmari, Harmutty, Hattiali, Koomsong, Kopili, Mangalam, Marangi, Meleng, Mokalbari, Oaklands, Orangajuli, Rembeng, Satrupa, Sibsagar, Teen Ali, Tingalimbam, Toonbarie. Хозяйства производящие чай по технологии CTC: Hunwal, Keyhung, Monkooshi, and Tarajuli.
Настой чая Ассам как правильно насыщенный и ярко выраженный. Он создан для того, чтобы в него добавляли молоко, сахар, подавали с джемом, - все то, что любят британцы. Ассам часто используют для купажирования. Некоторые ассамы не такие устойчивые, как например чаи Юньнаня. Неустойчивый ассам может быть желтого цвета вплоть до золотого и иметь сильный фруктовый привкус и запах.
При создании материала были использованы следующие источники:
Майкл Харни, “Харни и сыновья” Руководство к чаю Нью-Йорк: Penguin, 2008 стр. 141
Мэри Лу и Роберт Дж. Хейса, История чая Беркли: 10 speeds Press, 2007 p.196