Чай и чайная церемония.
По легенде Лао-цзы (Старец-учитель, Старец-младенец), основатель даосизма, видя бесполезность своих попыток воплотить Знание в царстве Чжоу, отправился на запад, в страну бессмертных. Последняя пограничная застава в окружении гор Ханьгу. Начальник заставы первым преподносит старому философу-мистику чашку золотого эликсира. Течёт время, текут слова... пять тысяч слов мудреца, которые сейчас известны как ДАО ДЭ ЦЗИН.
Лао-цзы продолжил путь "всадником на зелёной лошади, вознесшимся в Западный Рай". Его нравственные заповеди донесла до нас рука начальника заставы - ГУАНЬ ИНЬ-ЦЗЫ (Мудреца Инь с заставы), встретившего старца во вратах и открывшего ВРАТА ВСЕХ ТАЙН... чашечкой чая :-)
Предлагаем воспользоваться услугами чайного глоссария, который содержит список чаев и предметов чайного обихода. Не смотря на то, что не каждый раздел содержит записи в настоящий момент, мы постоянно работаем над его пополнением.
Пуэр
Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов 普耳) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр - чай действительно подвергающийся ферментированию.
Лунцзин (Longjing). Лун цзин (Long Jing).
Наверно самый известный в мире чай - чай из Лунцзин. Cи (Ши - пиньинь) Ху Лунцзин насчитывает более тысячи лет истории, и был упомянут в первой книге о чае (Cha Ching) её автором Lu Yu (Лу Ю) во времена правления династии Тан.
Те гуань инь (Тегуаньинь). Te guanin Tie (Teguanin)
Считается, что Те гуань инь происходит из уезда Аньси, что на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII-IX вв.), указание на это есть в трактате "Циншуй Еньчжи" (буквально "Трактат об утёсе над прозрачной водой"), где сказано: "Высокие пики над прозрачной водой. Облака и туманы. Монахи выращивают чай. Он вбирает в себя дух гор, сущность дня и утреннюю дымку. Выпить его - поможет от ста болезней...". К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Аньси огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те гуань инь.
У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая
Новая книга профессора, доктора китайской медицины, академика У Вэй Синя рассказывает об истории культуры чая, о чайных традициях разных стран, а также о технологии производства различных типов чая (белого, зеленого, желтого, красного, черного). Автор описывает лечебные свойства чая и предлагает широкому кругу читателей тысячелетний опыт китайской медицины по применению чая.