Чай и чайная церемония.

По легенде Лао-цзы (Старец-учитель, Старец-младенец), основатель даосизма, видя бесполезность своих попыток воплотить Знание в царстве Чжоу, отправился на запад, в страну бессмертных. Последняя пограничная застава в окружении гор Ханьгу. Начальник заставы первым преподносит старому философу-мистику чашку золотого эликсира. Течёт время, текут слова... пять тысяч слов мудреца, которые сейчас известны как ДАО ДЭ ЦЗИН.

Лао-цзы продолжил путь "всадником на зелёной лошади, вознесшимся в Западный Рай". Его нравственные заповеди донесла до нас рука начальника заставы - ГУАНЬ ИНЬ-ЦЗЫ (Мудреца Инь с заставы), встретившего старца во вратах и открывшего ВРАТА ВСЕХ ТАЙН... чашечкой чая :-)

Предлагаем воспользоваться услугами чайного глоссария, который содержит список чаев и предметов чайного обихода. Не смотря на то, что не каждый раздел содержит записи в настоящий момент, мы постоянно работаем над его пополнением.

Пуэр

Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов 普耳) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр - чай действительно подвергающийся ферментированию.

Читать полностью »

Лунцзин (Longjing). Лун цзин (Long Jing).

Наверно самый известный в мире чай - чай из Лунцзин. Cи (Ши - пиньинь) Ху Лунцзин насчитывает более тысячи лет истории, и был упомянут в первой книге о чае (Cha Ching) её автором Lu Yu (Лу Ю) во времена правления династии Тан.

Читать полностью »

Те гуань инь (Тегуаньинь). Te guanin Tie (Teguanin)

Считается, что Те гуань инь происходит из уезда Аньси, что на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII-IX вв.), указание на это есть в трактате "Циншуй Еньчжи" (буквально "Трактат об утёсе над прозрачной водой"), где сказано: "Высокие пики над прозрачной водой. Облака и туманы. Монахи выращивают чай. Он вбирает в себя дух гор, сущность дня и утреннюю дымку. Выпить его - поможет от ста болезней...". К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Аньси огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те гуань инь.

Читать полностью »

У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая

Новая книга профессора, доктора китайской медицины, академика У Вэй Синя рассказывает об истории культуры чая, о чайных традициях разных стран, а также о технологии производства различных типов чая (белого, зеленого, желтого, красного, черного). Автор описывает лечебные свойства чая и предлагает широкому кругу читателей тысячелетний опыт китайской медицины по применению чая.

Читать полностью »