Когда Хороший чай приносит вред (Часть первая)

Если Вы нашли в недрах своего кухонного шкафчика отличный чай, который купили 10 лет назад не торопитесь его пить. В ходе этой статьи мы  расскажем о выводах сделанных специалистами из WTN, как возраст влияет на качество чая.

В первой части этого материала мы обсуждаем со специалистами, как возраст чая влияет на его свойства.

Хранение чая и уровень катехина.


В последнем выпуске журнала Food Science вы можете найти статью под названием "Стабильность катехина в комерческих сортах зеленого чая при хранении в течение шести месяцев", в которой рассказывается как исследовательская группа под руководством Менделя Фридмана обнаружила, что в течении полугода хранения уровень катехина в чае понизился. В качестве объекта для исследования они брали 8 образцов пакетированного зеленого чая от производителей, продающих свой продукт в США, Корее и Японии.

Результаты заинтересуют любителей зеленого чая, особенно тех, кто ценит свое здоровье. В недавних исследованиях, epigallocatechin gallate (EGCG), влияние катехина, обильно содержащегося в оригинальном зеленом чае, было связан со снижен риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваниq, болезнью Альцгеймера, регулированием уровня сахара в крови, и множество других заболеваний.

О чем говорят эксперты.


Йозеф Бринкман, вице-президент по исследованиям и разработкам в Traditional Medicinals, ответил для журнала Food Science, написав статью, в которой заявил, что, по его мнению, еще рано делать вывод, относительно корреляции между уменьшением содержания катехина во время хранения с пользой для здоровья или терапевтической эффективностью для изученных чаев.

"Эти химические вещества могут быть преобразования в другие столь же эффективные производные формы", сказал Бринкман. “Черный и зеленый чай и все производные в виде множества сортов, как показали тесты на животных и человеке в ходе исследований, однозначно показали пользу для здоровья, причем, польза для здоровья сохраняется несмотря на падение уровня катехина в течении времени хранения и преобразование его в другие производные формы даже после … шести месяцев хранения.” Весьма маловероятно, он добавил, что средний потребитель покупает черный или зеленый чай продукты в течение шести месяцев после сбора урожая.

Бринкман считает, что исследование является особенно полезным с точки зрения фитохимических процессов происходящих в чае, но еще необходимо много сделать для понимания процессов проходящий в чае во время его хранения. Другими словами, является ли снижение уровня катехина в течении времени хранения чая и преобразование его в производные формы наиболее весомой частью процесса хранения чая, оказывающий наибольшее значение в плане пользы или вреда чая для здоровья. Или есть более существенные факторы представляющие пользу или вред для здоровья?

Найджел Меликан, генеральный директор Teacraft Ltd. и Nothing But Tea Ltd., отозвался еще более критично относительно методов исследования и выводов делаемых на основе них. Он призвал исследователей быть более взвешенными в своих оценках а их методы исследования "тревожно-ненадежными”. Особый повод для беспокойства он видит в том, что Фридман и другой участник исследования работают на Министерство Сельского Хозяйства США.

Меликан указал на ряд недостатков в методах исследования:

  • Первоначальное содержание влаги в образцах и содержание влаги в лаборатории где проводилось исследование, не упоминаются.
  • Диапазон и средняя температура, а также влажность, во время исследования представлены не были.
  • Методы хранения пакетиков чая, что влияет на содержание влаги в образцах “не описана в деталях”.

Меликан согласились с тем, что изменение свойств чая во время хранения имеют место быть. Вместе с тем он полагает, что команда Фридман  недостаточно тщательно и аккуратно собрала и обработала данные.

В тоже время Дэван Шах (Devan Shah), владелец и генеральный директор International Tea Importers, настаивает на том, что "Старение чай не влияет на уровень катехина в любом случае".

Он сказал, что много факторов влияют на химические свойства: вид чая, методика исследования, как чай производится и фасуется и как он хранится. Например, чай с высоким содержанием влаги изначально содержит меньше катехина. Если чай были заготовлен в течение муссонного периода, то он созревал намного быстрее из-за высокой влажности.

Меликан выразил дальнейшие сомнения, высказавшись, как он это назвал "культурный испуг от этой статьи” (по-моему в России аналогом является “дешевый популизм” - прим. переводчика) в связи с актуальностью темы для потребителей чая. Даже если чай потеряет 32 процента катехина за время хранения в течение шести месяцев, как утверждают исследователи, это будет означать лишь то, что потребители просто нужно выпить три чашки чая в день, вместо двух, что "не составляет проблемы для среднего потребителя".

Он полагает, что даже имеющийся уровень катехина в пакетированном чае представляет живой интерес и актуальность для потребителей.


Роберт Нордстром