Японский чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Это лучший японский чаи, который называют также «Жемчужная роса». Его выращивают и производят толь­ко в горах района Уджи, вблизи древней столицы страны Киото. Там, у подножия горы Хэйдзан, находятся посад­ки чайного растения, заложенные буддийскими монаха­ми еще в IX в.

«Гёкуро» — особенно дорогой чай, его изготавливают из самых верхушечек чайной флеши. В начале мая, ког­да набиваются почки, на протяжении примерно трех не­дель, ряды чайных кустов затеняют от сильных солнеч­ных лучей специальными циновками или тканью. Это способствует накоплению в почках теина («чайного то­ника») и делает чай особенно приятным и ароматным. Кроме того, они обогащаются хлорофиллом, который придает готовому чаю насыщенный зеленый цвет. При этом уменьшается содержание танина, что при заварке делает вкус настоя мягким, сладковатым.

 Сбор флеши производится вручную или специаль­ными ножницами, после чего сбор немедленно поступа­ет на фабрику. Первым делом его обдают паром в тече­ние получаса с тем, чтобы законсервировать вкусовые и ароматические качества и не допустить ферментации. Только после этого следуют сушка, скручивание и даль­нейшая обработка. В готовом виде «Гёкуро» напоминает темно-зеленые иголочки.

Японцы приобретают этот чай по случаю праздника и приема гостей и подают после трапезы, а также как аперитив, как освежающий или «очищающий» чай. За­варивают его заметно остуженным кипятком (около 60-65" С) в течение 1-1,5 минут, также заливают по­вторно. В этом случае температуру воды слегка повыша­ют. При засыпке чая следуют правилу: чайная ложечка на одного человека.

Очень приятный мягкий вкус настоя имеет также легкий аромат свежести.

В России чай «Гёкуро» можно обнаружить только в специальном японском магазине, вразвес либо в упа­ковке.