Японские чаи «Генмайча», «Ходзитя», «Кукитя»
Эти весьма недорогие чаи можно отнести к ряду повседневных у японцев. Готовят их на всех чайных плантациях страны; это типичные японские зеленые чаи.
«Генмайча» готовится путем подмешивания неочищенного и слегка обжаренного риса в готовый чай «Сенча» или «Банча». При заваривании получают очень ароматный настой, хотя вкус его несколько плоский. Заваривать его можно не более двух раз.
«Ходзитя» представляет собой особенно прожаренный вид чая «Банча». Он содержит малое количество теина и танинов, и поэтому его рекомендуют пить детям и пожилым людям.
Недорогой чай «Кукитя» (буквально «стебель») содержит много стебельков, и готовят его на основе сырья чаев «Сенча» и «Гёкуро». То, что он состоит более всего из стебельков, не означает низкого качества: оно зависит от сбора и сорта исходного сырья. Его настой обладает свежим, тонким ароматом, но вкус настоя несколько резок Заваривают его один лишь раз.
Все эти чаи завариваются описанным выше традиционным способом и несколько остуженным кипятком (68-70 "С). Они особенно приятны для приема после трапезы и для утоления жажды.
Японцы часто устраивают чаепития, превращая их в эстетическое наслаждение и расценивая как способ единения с природой. Японцы веками познавали свойства чая, они видят в нем и средство оздоровления организма, даже лечения многих заболевании. У них в ходу поговорка «Каждый новый лист чая продлевает жизнь».
Выбор этих и других японских чаев предлагают «Русская чайная компания», московский салон японского чая на Новом Арбате.