Чай «Английский завтрак» (English Breakfast)

Один из самых ранних по времени появления чай. Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта кимун.

Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожа­ренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт кимун был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.

Чай "Английский завтрак", расфасованный компанией Твайнингс

В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаще всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и ке­нийского чаев. Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотис­тость», третий - крепость. Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сор­та стандарта.

Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в ко­торую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчи­на, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с тако­го рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает све­жесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15-20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и дела­ют в своем большинстве англичане.

А вот так выглядит настоящий английский завтрак. Уфф...

Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твай­нингс» либо «Сент Джеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».

Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увле­каются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, что­бы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китай­ский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и креп­кий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.

Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шот­ландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высше­го качества из Ассама, которая при заваривании дает орехово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.