Чай Дарджилинг (Darjeeling)
Дарджилинг - это полностью ферментированный черный чай. Этот индийский чай с плантации Дарджилинга стоит в ряду «деликатных» и особенных чаев (хотя много чаев претендуют на особенность). Лучшие сорта Дарджилинга завоевали славу «чая-шампанского». Некоторые из них — особенно редкие и невероятно дорогие, поскольку готовятся всего в нескольких десятках «чайных садов» на этом уникальном по климату высокогорье, примыкающем к Гималаям. Основу посадок там составляют чайные кусты китайской разновидности, а также их гибриды с ассамской разновидностью чайного дерева, которые устойчивы к суровым условиям, особенно зимним морозам.
Сбор листа проводится всего три раза в год, он ограничен периодом с марта по сентябрь. Первый сбор сразу после весенних дождей проходит в марте—апреле, и на чай этого сбора как особенно дорогой заказы со всего мира выполняются по особому графику. Второй сбор приходится на май-июнь и последний, осенний - на сентябрь.
Чайный лист дарджилинга и чайная плантация в штате дарджилинг
Специалисты различно описывают достоинства «Дарджилинга первого сбора», обозначаемого обычно как «SFTGFOP» или «FTGFOP» (расшифровка этих обозначении, коюрая давалась ранее, свидетельствует, что чайная смесь насыщена почками и в основе состоит из первых листочков). Отмечают особенный аромат и вяжущий вкус его насюя, который подобен соку зеленого вини рада «мускатель» и долго сохраняется во рту. Этот чаи обычно рекомендуют в качестве послеполуденного. Он приятен и вместе с легкой закуской. Некоторые богатые компании заказывают доставку чая первого сбора из Дарджилинга самолетом сразу после завершения его сбора и используют его при проведении особо важных встреч и церемонии.
Чан «Дарджилинг второго сбора» обычно проходит также по очень высокой категории «SFGFOP». Как «летний» чаи он дает более яркий, темно-бронзовый по цвету, настои с более насыщенным «фруктовым» вкусом и также рекомендуется в качестве послеполуденного напитка. У этого чая очень много богатых поклонников, заранее оформляющих индивидуальные заказы на него.
В широкой продаже можно найти упаковки чая просто «Дарджилиш », а иногда и чая «Дарджилинг» первого и второго сбороп, предлагаемого в специальных упаковках английскими компаниями «Твайнингс», «Сент Джемсиз», «Ньюби», «Тейлоре оф Харрогейт». В частности, последняя на чайной упаковке поясняет, что данный чай особенно подходит под категорию «послеполуденного чая» и подобен тому, что любила Анна, графиня Бедфордская. Настаивать его следует не более 4—6 минут, пить лучше в чистом виде, но можно также с молоком или лимоном.
В чайной коллекции «Твайнингс» присутствует популярный сорт «Чаи Королевы Марии», который представляет собой купаж чая разного сбора «Дарджилинг» с приятным мускатным оттенком.
Несомненно, что все эти сорта могут сделать любую встречу за чашкой чая особенной.
Листовой чай «Дарджилинг» входит в ассортимент чаев московского торгового дома «Гранд» и «Русской чайной компании», а также присутствует в «Золотой коллекции» чаев петербургской компании «Орими Трэйд», где он значится под названием «Принцесса Гита». Московский дистрибьютор индийского чая «Аджио» предлагает недорогой «Дарджилинг» под маркой «Могол Салют».
Первая готовая чайная флеш и еще раз плантация чая в провинции дарджилинг