«Послеполуденный чай» (Afternoon Tea)
Особенный английский чай, который входит в каталоги многих английских чаеторговцев. Он появился в пик моды на светские «чайные посиделки» в богатых домах Лондона викторианской эпохи.
Начало им положила Анна, седьмая герцогиня Бедфордская, которой показалось утомительным после легкого ланча в начале дня дожидаться вечернего обеда. Чтобы утолить приступ голода, она собирала подруг на чай с легкой закуской. Мода оказалась устойчивой, в середине XIX в. она пленила весь цвет лондонского общества, и чайные мастера стали составлять букеты чая, наиболее приятные для легкой дневной трапезы, особенно для дамскою круга.
По сей день существует много вариантов «послеполуденного чая» под различными названиями. Характерно, что такие чаи легче и мягче утреннего, часто их ароматизируют, а также «расцвечивают» их вкус и аромат фруктовыми добавками. Это чай для хорошего настроения. Готовят «послеполуденные чай» чаше всего из китайского, цейлонского и индийского (ассамского) чая, добавляя для яркости кенийский чай, а особенна ценные - из первого или второго сбора чая плантации Дарджилинга, иногда с добавлением для пикантности кенийского чая. Эти чаи пьют обычно без молока.
В коллекциях чая марки «Ахмад ти», распространяемых в России ООО «СДС Эком», упаковки «Английский послеполуденный чай» (English Afternoon) занимают престижное место, и на них указано, что это смесь черных байховых листовых чаев из Индии, Шри-Ланки и Кении, ароматизированная бергамотом. В результате мы имеем очень приятный по вкусу и аромату тонизирующий напиток. Он хорош в чистои виде, но приятен также с лимоном или молоком.