Чай Кудин

листья Падуба широколистного

Кудин - это "горькая трава", "не чайный чай".

Вопреки существующему заблуждению, кудин - это не чай. Кудин - это листья Падуба широколистного — вечнозеленого субтропического растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб.

В высоту куст достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см. ширина 4.5 - 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый.

Чай собирается и обрабатывается в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Кудин имеет несколько разновидностей — Кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Высшая категория Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань.

Кудин может значительно различаться по сырью (виду растения и размеру листа) и скрутке. При этом действуют все чайные законы, т.е. почки и нежные листья ценятся больше, чем крупные; в то же время крупные плотно скрученные или спрессованные листья лучше хранятся. Чаще всего можно встретить кудин, в котором несколько верхних листьев (от 2 до 5) на черешке скручены в палочки длиной до 7 см, действительно напоминающие гвозди.

кудин

Мелкие листья быстрее отдают вкус напитку, крупные выдерживают больше заварок. Высокосортный кудин менее горек и изобилует оттенками и переливами вкуса.

Воздействие кудина на организм многогранно. Есть указания на его бактерицидное, противовоспалительное, жаропонижающее, дезинтоксикационное действие. Кроме того, он стимулирует моторику и секрецию желудка, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Кудин является источником нескольких витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Нужно помнить, что значительная часть витаминов «гибнет» при кипячении.

В отношении горечей уместно процитировать проф. В.И. Скворцова из учебника по фармакологии середины прошлого века: «Горечи издавна применяются в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение и питание. Горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво... Секреция пищеварительных желез горечами угнетается в том случае, если они применяются одновременно с пищей. Горечи не возбуждают секреции в пустом желудке, но если после их принятия через 30-60 мин. введена пища, то секреция ясно увеличивается с одновременным увеличением пищеварительной силы сока».

Кроме того, при употреблении кудина расширяются периферические кровеносные сосуды, т.е. кожи, мышц конечностей и т.д., что сопровождается чувством тепла в теле, румяностью и приятной слабостью. При этом закономерно снижается нагрузка на сердце. В некоторых сообщениях говорится о тонизирующем действии кудина. Нашим опытом это не подтверждается. Видимо, как и с чаем, все зависит от того, в какой обстановке состоялось чаепитие.

При заваривании кудина важно соблюсти температурный режим. При заваривании 100-градусной водой создаем напиток полынной горечи. При заваривании 80-градусной водой получаем напиток с тонким, благородным вкусом.