Зеленый чай Дунтин Било (Изумрудные спирали весны из Дун-тина)
В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли «сшибающий с ног аромат».
В шестнадцатый год правления императора Кан-си (1678г.) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дунтин Било, «Изумрудные спирали весны». С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору. Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора.
Благодатный Дунтин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дунтин Било в полной мере обладает «четырьмя совершенствами»: формы, цвета настоя, аромата и вкуса.
Район озера Дунтин часто упоминается в истории и литературе Китая. Утверждается, что гонки на лодках-драконах зародились на восточном берегу озера как праздник в честь памяти поэта Цюй Юаня (340—278 до н. э.), покончившего жизнь самоубийством в одном из притоков озера.
Расположенный в центре озера остров Цзюньшань (кит. 君山) служил ранее даосским местом уединения.
|
Горный ландшафт рек Сяо и Сян часто упоминается в китайской поэзии. Во времена империи Сун стало принято пейзажи области изображать в восьми сценах, обычно называемых Восемь видов рек Сяо и Сян(瀟湘八景). Эта традиция распространилась в Японию, где другие известные места стали изображаться вместо рек Сяо и Сян.
Высокосортный Дунтин Било собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дунтин Било собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов.
Дунтин Било делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями. У высокосортного Дунтин Било неповторимый, почти медовый аромат, чаинки закручены в тонкие спирали, листья с обеих сторон покрыты нежным пушком.
Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. О Дунтин Било говорят: одна нежность – три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.
Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дунтин Било, но и полюбоваться им. Чай заливают водой температурой приблизительно 70-80oС.