Зеленый чай Тайпин Хоу-куй
Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу-куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях, расположенных в довольно небольшом районе.
Все почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка. Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Но из-за строгих требований производят его немного. Настоящий Хоу-куй делится на три сорта, и все они считаются принадлежащими к высшей категории. Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую «мелодию» Хоу-куя: «сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой».
Тайпин Хоу-куй начал создаваться в конце династии Цин. Тогда производители чая из Нанкина открыли в уезде Тайпин представительство по закупке местного чая, растущего в окрестности местных гор. Отбирая молодые и нежные листья и почки, они делали "пиковый" (почка с одним листком по внешнему виду напоминает пику) чай Хоукэн, пользующийся большим спросом. В то же время один из чаезаготовителеи по имени Ван Куйчэн на плантациях Фениксового пика, отбирая насыщенные, молодые и нежные листья и почки, тщательно и кропотливо их обрабатывая, создавал пиковый чай Куй, называя его своим именем, его стоит рассматривать как тот же сорт, но с более яркими признаками. Из-за превосходного качества и специфических особенностей он стал лучшим из всех чаев местечка Хоукэн, так что его имя даже заменило изначальное название и превратилось в Хоукуй.
|