Родина зеленого чая Мао Цзянь район города Синьян провинции Хэннань, точнее горы на юге уезда Синьян,которые живописно описываются как: "Пять облачных гор и два водоема - черного и белого драконов".
Мао Цзянь входит в пресловутую десятку самых знаменитых чаев Китая, куда он был занесен в 1959 году. Немного позднее признание качества чая, так как традиции чая района Синьян своими корнями уходит во времена эпохи Восточной Чжоу, то есть времена Конфуция и Лаоцзы. Тем не менее согласно хроникам, непосредственное возникновение чая Мао Цзянь как полностью самостоятельного вида относят к периоду династии Мин, когда на смену прессованному чаю начал приходить рассыпной и старые и молодые листья чая стали обрабатываться отдельно. Чай из старых листьев стал называться листовым чаем или иначе "грубый чай", чай из молодых листьев - почечным или "тонким чаем".
К приходу династии Цин технологии производства значительно усовершенствовались, и "тонкий чай" стал обрабатываться еще более искусно. Фактура готового листа стала более тонкой и плотной и имела острие на кончике, а также белые волоски. С тех пор такой чай и стал называться Маоцзян, или "волоски и острие". Напиток имеет серебряно-золотистый цвет. Когда чай заварится, чайные листья быстро опускаются на дно чаши.
Вкусовые ощущения: Травяной аромат со сладким, долгим послевкусием.