Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь. Лезвия из Мао Цзянь. Xin Yang Mao Jian

Родина зеленого чая Мао Цзянь район города Синьян провинции Хэннань, точнее горы на юге уезда Синьян,которые живописно описываются как: "Пять облачных гор и два водоема - черного и белого драконов".
Мао Цзянь входит в пресловутую десятку самых знаменитых чаев Китая, куда он был занесен в 1959 году. Немного позднее признание качества чая, так как традиции чая района Синьян своими корнями уходит во времена эпохи Восточной Чжоу, то есть времена Конфуция и Лаоцзы. Тем не менее согласно хроникам, непосредственное возникновение чая Мао Цзянь как полностью самостоятельного вида относят к периоду династии Мин, когда на смену прессованному чаю начал приходить рассыпной и старые и молодые листья чая стали обрабатываться отдельно. Чай из старых листьев стал называться листовым чаем или иначе "грубый чай", чай из молодых листьев - почечным или "тонким чаем".
К приходу династии Цин технологии производства значительно усовершенствовались, и "тонкий чай" стал обрабатываться еще более искусно. Фактура готового листа стала более тонкой и плотной и имела острие на кончике, а также белые волоски. С тех пор такой чай и стал называться Маоцзян, или "волоски и острие". Напиток имеет серебряно-золотистый цвет. Когда чай заварится, чайные листья быстро опускаются на дно чаши.
Вкусовые ощущения: Травяной аромат со сладким, долгим послевкусием.