Семизар
Семизар - непривычное и совершенно незнакомое слово, правда :-) ? А что вы скажете если это окажется хорошо знакомым самоваром, которых хоть и очень сильно подзабыт многими, но тем не менее хорошо известен каждому русскому человеку.
Ну вот, семизар это прообраз самовара. Родина семизара север Китая и Средная Азия, где он известен уже многие столетия. Дербентские или шемахинские тезики (восточные купцы, сейчас слово практически потеряно, но кое-какие места в Средней Азии до сих пор хранят корни слова, хотя понимание термина уже утеряно) продавали семизары русским купцам столетия вместе с чаем и другими предметами чайного обихода. Особенностью семизара является наличие центральной трубы, куда засыпается уголь, что позволяет прогреваться воде равномерно по всему объему, а не как в современных пластиковых чайниках - внизу кипит, сверху еще холодно. Это уже потом сложилось тульское производство самоваров (если быть точным в 1785 году), а сначало, семизары были предметом гордости многих чайных домов, вещью дорогой, предметом гордости хозяев, коим потом был и самовар. К слову сказать, и сейчас при археологических раскопках находят семизары из... глины! Находки датируются дохристианской эпохой. Представляете когда уже в Азии была развитая культура потребления чая?