Чай масала
Чай масала - это черный чай со специями. Рецепт характерен для Индостана и является одной из его гастрономических особенностей. Справедливости ради необходимо заметить, что не существует строго определенного рецепта масалы, нередко соседи живущие через стенку готовят масалу немного по разному. Но всегда в чае масале присутсвует молоко, что-то сладкое (индусы вообще любят сладости), специи, черный чай (соответсвенно скорее всего это дарджилинг, ассам, ну или любой черный чай купленый на ближайшем рынке).
В силу начиличия в чае масала специй чай оказывает стимулирующий эффект. Приведенный ниже рецепт масалы очень легко приготовить в условиях наших широт, однако вообще надо знать, что в большинстве рецептов масалы используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Чай масала
Традиционно, кардамона используют больше, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Безусловно все это достаточно проблематично найти сразу в одном месте, по-этому можно начать с более простого рецепта приготовления масалы, приведенного ниже. Он вполне не плох.
Итак, рецепт чая масала:
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 чайные ложки черного чая
- 4 гвоздики
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
- 3 палочки корицы
- 2 щепотки молотого кардамона
- 1 щепотка черного перца
- 1/2 чайной ложки измельченного свежего имбиря
- Сахар по вкусу
Закипятите воду со специями. Когда смесь закипит – добавьте чай, молоко и сахар. Убавьте огонь и грейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, дайте настояться чаю пару минут, процедите и подавайте на стол.
Приятного чаепития!