Стандарт заваривания чая ISO 3103

ISO 3103 является стандартом, описывающий метод заваривания чая. Стандарт опубликован Международной организацией по стандартизации (как правило ее называют просто ISO) и является дальнейшим развитием более раннего ISO 1839. ISO 1839 был создан на основе BS 6008:1980 от 1980 года подготовленный Техническим комитетом ISO 34 (продукты питания), подкомитет 8 (чай).

Аннотация стандарта ISO 3103 гласит следующее

Суть метода состоит в извлечении растворимых веществ из сухих листьев чая, в кружку из фарфора или керамики с помощью закипевшей воды для оценки органолептических свойств чая, содержащий покинувшие чайный лист вещества, с добавлением или без добавления молока.

Смысл этого стандарта состоит не в определение самого правильного и единственно верного метода заваривания чая, а в определение процедуры заваривания чая, чтобы осуществить экспертную оценку чайным экспертом, установить единую методику лабораторного заваривания чая, для оценки органолептических свойств напитка. Также, процедура предназначена и играет важную роль при выработке новых купажей чая, позволяя установить уникальный вкус бренда вне зависимости от урожая.

Кстати, этот стандарт является победителем Шнобелевской премии 1999 года.

Подробнее

Для обеспечения устойчивых результатов приводятся следующие рекомендации оговоренные стандартом:

  • Заварочный чайник должен быть из белого фарфора или глазурованной керамики. Он должна иметь крышку прикрывающую чайник сверху. Крашка должна иметь маленькое отверстие для свободного выхода горячего воздуха
  • Заварочный чайник должен иметь объем 310 мл ± 8 мл и весить 200 грамм ± 10 грамм
  • Если используется маленький заварочный чайник, он должна быть не более 150 мл ± 4 мл и весить 118 грамм ± 10 грамм
  • Пропорция чая: 2 грамма чая (± 2%) на 100 мл горячей воды, которой осуществляется заваривание
  • Свежую закипевшую воду наливают в заварочный чайник с точностью 4-6 мм до краев. Выдержать воду 20 секунд до заваривания
  • Для заваривания чая используется чистая питьевая вода
  • Время настаивания чая составляет 6 минут
  • Заваренный в заварочном чайнике чай сливают в емкость (чашку) из белого фарфора или фаянса
  • Если используется большая чашка, они должна быть объемом 380 мл и весить 200 грамм (± 20 грамм)
  • Если используется маленькая чашка, она должна быть объемом 200 мл и весить 105 грамм (± 20 грамм)
  • Если в тесте используется молоко, оно может быть добавлено как до, так и после заваривания чая
  • В случае если молоко добавляется после заваривания чая, тестирование лучше осуществлять когда чай охладится до температуры 65-80°C.
  • Если для тестирования используется молоко, пропорции при его добавления должны соответствовать 5 мл на большую чашку и 2,5 мл на маленькую чашку.

Конкурирующие стандарты

В 2003 Королевское общество Химии опубликовало новую редакцию под названием "Как сделать совершенную чашку чая”