Как хранить пуэр

Особенностью хранения пуэра является задача обеспечения сохранности и вызревания в ходе длительного времени хранения. Напомним, что пуэр может храниться очень долго, можно сказать десятилетия при правильном хранении.

Таким образом, правила хранения очень похожи на правила хранения других чаев и, в тоже время несколько отличаются.

Главных правил для хранения пуэров всего несколько

  1. Отсутствие посторонних запахов. Ни в коем случае не храните пуэры на кухне или около места где вы готовите. Пуэр как и любой другой чай отлично впитывает запахи, тем самым меняя свои органолептические качества. Лучше держать его подальше от запахов как пищевого, так и нет свойств.
  2. Слишком сухой или влажный воздух. Как ни странно, последнее даже более критично при хранение пуэра. Пуэр будет нормально себя чувствовать при влажности 60-75%. А вот слишком влажный воздух явно не рекомендуется.
  3. Отсутствие пыли и других загрязнителей. Храните пуэр в чистой упаковке без посторонних загрязнителей в виде пыли или грязи.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей. Пункт связан с п.2, фактически расширяя его. Прямые солнечные лучи противопоказаны чаю вообще и пуэрам в частности. Пуэру лучше будет подальше от солнечных лучей за исключением случаев рассмотренных ниже.
  5. Пару раз в месяц проводите ревизию своих богатств. Пуэр - особенный чай, процессы протекающие в (особенно прессованом) пуэре длятся все время его хранения, превращая последнее в продолжение его приготовления (так называемое вылеживание пуэра) нежели просто сохранение уже приготовленного продукта. И как на любой питательной среде на пуэре может появиться плесень.

Хочется сказать несколько слов про напасть в виде плесени. Плесень имеет шансы появиться, когда пуэр храниться без вашего внимания в условиях повышенной влажности, которая как известно очень способствует появлению последней. Несмотря на то, что с плесенью мы сталкиваемся на каждом шагу, вещь это совершенно небезопасная. Желающие могут подробно прочесть про плесень и здоровье человека в открытых источниках, от себя лишь добавим, что результатом жизнедеятельности плесени являются ряд веществ, вызывающих у человека аспергиллёзы, онихомикозы и другие заболевания. При появление плесени на пуэре совершенно недостаточно паром снять ее с чая, как это упоминается на некоторых форумах, плесень не только на поверхности плитки (например) чая, но и внутри нее. Самое разумное выкинуть этот пуэр и внимательно осмотреть его собратьев на предмет наличия следов плесени. После изучения вашего пуэра его лучше проветрить на свежем воздухе в дать полежать в прямых солнечных лучах, время от времени переворачивая его. Известно, плесень боится прямого солнечного света. Тоже самое лучше проделать и с емкостью/шкафчиком где пуэр хранится. Споры плесени скорее всего и там. Как правило 12-14 часов активного воздействия солнечного света вполне достаточно.

Если у вас собралось уже некоторое количество пуэра и стоит задача сохранения вашей коллекции, лучшим местом хранения будет деревянный ящик или шкафчик, предпочтительно из цельного дерева (ДСП часто таки уличалось в наличие посторонних запахов), без посторонних запахов смол, лака, морилки и подобного. Как правило при должном желание найти подобный не представляет большой проблемы. Если для вас это слишком, можете использовать просто картонную коробку без посторонних запахов - это тоже подойдет. Единственно, хочется напомнить, что доступ воздуха обязателен, пуэр в отличие от других чаев должен дышать. Также, не стоит хранить пуэр в герметичном целлофановом пакете.

По мере поступления дополнительных вопросов на сайт, тема будет расширена. Приятного чаепития!