Категории качества чайного листа

Чайные листья сортируются и оцениваются с использованием различных систем в зависимости от семейства чая и география. Например, в Китай используются системы оценок степени качества отличные от тех, что используются в Индии. Оценку не следует путать с качеством; качество листа соотносится с собранными листьями их размером, а также если лист не целый и размер части. Например более высокий класс присваивается сырью из целых молодых листьев, а более низкий класс - чайному сырью из целых или нет старых листьев. Стоит отметить, что и в этом случае бывают исключения.

Данная классификация касается черных чаев и является общепризнанным стандартом.

Сбор чайных листьев сортируется, после чего сырье обрабатывают и сушат. Листья классифицируют руководствуясь соображением, что чем более равномерен размер листа, тем более равномерной получится настой чая, в тоже время более мелкие кусочки чайного листа дают дают более быстрый настой.

Черный чай, классический процесс, британская система

Британская система для сортировки классически обработанных черных чаев используется на Шри-Ланке, Индии и других местах, исторически находившихся под влиянием британской империи. Это система сначала отделяет чай из целого листа (“leaf“, "лист") от чая из его части (“Broken leaf“, "нецелый, сломаный лист"), а затем каждый из них (“лист” и “сломанный лист”) в свою очередь делит на категории следующим образом:

Категории листового чая:

  • Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP)
  • Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP)
  • Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP)
  • Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP)
  • Flowery Orange Pekoe (FOP): Готовится из двух верхних листочков и почки (типса) каждого побега. Все, что выше этого класса содержит больше типсов и соответственно более качественно, все что ниже - меньше типсов и менее качественно. Чем больше букв, тем выше класс.
  • Orange Pekoe (OP): Сырье состоит из больших, длинных чайных листьев после открытия почки
  • Pekoe (P): Сырье состоит из более грубых и коротких листьев
  • Flowery Pekoe (FP): Более короткие, грубые листья скрученные продольно.
  • Pekoe Souchong (PS): Просто грубые листья
  • Souchong (S): Самые грубые, старые листья

Категории чая из сломанного листа

  • Golden Flowery Broken Orange Pekoe
  • Golden Broken Orange Pekoe
  • Tippy Golden Broken Orange Pekoe
  • Tippy Flowery Broken Orange Pekoe
  • Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
  • Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP)
  • Broken Orange Pekoe (BOP)
  • Broken Pekoe Souchong (BPS)

Пыль

Пыль - это то, что пьет большинство наших сограждан в пакетиках, все что осталось после сортировки чайного листа. Пыль дает быстрый и крепкий настой.

  • Orange Fannings (OF)
  • Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF)
  • Pekoe Fannings (PF)
  • Broken Pekoe Fannings (BPF)
  • Pekoe Dust (PD)
Пример класса TGFOP1 Gold leaf grade Пример класса GFBOP из того же места, собранного в тоже самое время что и TGFOP1 на соседней картинке

Черный чай, ДРС (Давка, Разрыв, Скручивание) процесс (Cut-Tear-Curl Process), Британская система

Чаи обработанные по технологии ДРС (Давка, Разрыв, Скручивание) имеют свои собственные классы по британской системе. К ним относятся:

  • Broken Orange Pekoe (BOP)
  • Broken Pekoe (BP)
  • Broken Pekoe 1 or 2 (BP1, BP2)
  • Fannings (F) or (FNGS)
  • Pekoe Dust (PD)
  • Dust (D)
  • Dust 2 (D2)
  • Red Dust (RD)
  • Broken Mixed Fanings (BMF)