Категории качества чайного листа
Чайные листья сортируются и оцениваются с использованием различных систем в зависимости от семейства чая и география. Например, в Китай используются системы оценок степени качества отличные от тех, что используются в Индии. Оценку не следует путать с качеством; качество листа соотносится с собранными листьями их размером, а также если лист не целый и размер части. Например более высокий класс присваивается сырью из целых молодых листьев, а более низкий класс - чайному сырью из целых или нет старых листьев. Стоит отметить, что и в этом случае бывают исключения.
Данная классификация касается черных чаев и является общепризнанным стандартом.
Сбор чайных листьев сортируется, после чего сырье обрабатывают и сушат. Листья классифицируют руководствуясь соображением, что чем более равномерен размер листа, тем более равномерной получится настой чая, в тоже время более мелкие кусочки чайного листа дают дают более быстрый настой.
Черный чай, классический процесс, британская система
Британская система для сортировки классически обработанных черных чаев используется на Шри-Ланке, Индии и других местах, исторически находившихся под влиянием британской империи. Это система сначала отделяет чай из целого листа (“leaf“, "лист") от чая из его части (“Broken leaf“, "нецелый, сломаный лист"), а затем каждый из них (“лист” и “сломанный лист”) в свою очередь делит на категории следующим образом:
Категории листового чая:
- Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP)
- Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP)
- Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP)
- Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP)
- Flowery Orange Pekoe (FOP): Готовится из двух верхних листочков и почки (типса) каждого побега. Все, что выше этого класса содержит больше типсов и соответственно более качественно, все что ниже - меньше типсов и менее качественно. Чем больше букв, тем выше класс.
- Orange Pekoe (OP): Сырье состоит из больших, длинных чайных листьев после открытия почки
- Pekoe (P): Сырье состоит из более грубых и коротких листьев
- Flowery Pekoe (FP): Более короткие, грубые листья скрученные продольно.
- Pekoe Souchong (PS): Просто грубые листья
- Souchong (S): Самые грубые, старые листья
Категории чая из сломанного листа
- Golden Flowery Broken Orange Pekoe
- Golden Broken Orange Pekoe
- Tippy Golden Broken Orange Pekoe
- Tippy Flowery Broken Orange Pekoe
- Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
- Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP)
- Broken Orange Pekoe (BOP)
- Broken Pekoe Souchong (BPS)
Пыль
Пыль - это то, что пьет большинство наших сограждан в пакетиках, все что осталось после сортировки чайного листа. Пыль дает быстрый и крепкий настой.
- Orange Fannings (OF)
- Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF)
- Pekoe Fannings (PF)
- Broken Pekoe Fannings (BPF)
- Pekoe Dust (PD)
Пример класса TGFOP1 Gold leaf grade | Пример класса GFBOP из того же места, собранного в тоже самое время что и TGFOP1 на соседней картинке |
Черный чай, ДРС (Давка, Разрыв, Скручивание) процесс (Cut-Tear-Curl Process), Британская система
Чаи обработанные по технологии ДРС (Давка, Разрыв, Скручивание) имеют свои собственные классы по британской системе. К ним относятся:
- Broken Orange Pekoe (BOP)
- Broken Pekoe (BP)
- Broken Pekoe 1 or 2 (BP1, BP2)
- Fannings (F) or (FNGS)
- Pekoe Dust (PD)
- Dust (D)
- Dust 2 (D2)
- Red Dust (RD)
- Broken Mixed Fanings (BMF)