Разновидности чайного растения

Чайное дерево принадлежит к растениям рода Камелия, семейство - Чайные. Таким образом, согласно бинарной системе научной номенклатуры, чайное растение научным языком описывается как Camellia sinensis.

Вид в дальнейшем разделяется на подвиды. Три подвида Camellia sinensis:

  • Китайский подвид - Camellia sinensis var. (подвид) sinensis;
  • Ассамский подвид - Chinese sinensis var. (подвид) assamica;
  • Яванский (Java) подвид - Chinese sinensis var. (подвид) cambodi или parvifolia.

Технически, Китайский подвид рассматривается как наиболее типичный. Остальные два (Ассамский и Яванский) рассматриваются как подвиды Китайской камелии. Однако и Ассамский, и Яванские подвиды не настолько далеки от оригинального Китайского, чтобы выносить их в отдельные виды. В общем-то, все это вид Camellia sinensis - чайное дерево (чайный куст).

Подвидовые отличия касаются в основном особенностей роста и размеров чайного листа. Некорректно утверждать, что какой-то чай сделан из одного вида Камелии китайской, а другой - из другого. Повторим еще раз, можно говорить только о подвидах в пределах одного вида.

Еще одним важным моментом в определении видовой принадлежности и аутентичности чайного растения является способ воспроизведения чайного дерева. Воспроизведение путем черенкования (то есть не половым путем) позволяет создать куст, полностью идентичный родительскому, при половом способе воспроизведения (через опыление и семена) получившееся растение не будет идентично родительским. Видовая чистота поддерживается с помощью опыления растений только идентичного подвида в пределах, например, одного чайного сада. Гибридное размножение производится между различными подвидами, используя половое размножение (опыление). Получившийся гибрид наследует качества обоих родителей. Таким образом, открытым опылением воспроизводятся только чайные растения, родительские ветви которых хорошо известны, отобраны и изолированы на протяжении долгого времени (чтобы доминантные и рецессивные признаки гибридизации были понятны и изучены), что позволяет садоводам поддерживать изменчивость, присущую половому размножению, и получать необходимые черты чайного куста.

Семена чайного дерева
Привитый черенок чайного куста 
Источник: hongou.gxnews.com.cn

В конце хочется сказать, что большинство современных чайных плантаций (чайные кусты) воспроизводится путем черенкования, так как это позволяет в разы сократить время готовности чайного сада к сбору урожая. Половое размножение с помощью семян требует много больше времени, но вариативность подобного способа (каждое новое чайное дерево - новый гибрид, повторений быть не может) плюс мастерство садовода может дать более интересные результаты. Из листков чайного дерева традиционно уже на протяжении столетий производится юннаньский пуэр (в чайных деревьях которого есть тоже свои вариции-гибриды). Самые старые чайные деревья представляют интерес в первую очередь не как источник чайного сырья, а как носители бесценной генетической информации для последующих поколений.

Подвиды и вариации Camellia sinensis var sinensis включают:

  • C 3
  • Ck 19
  • Cn 6
  • Chuanyu (Вариация используется для создания нефритового Улун)
  • Да Хао (Da Hao, Big Sprout)
  • Да хун пао (Dahongpao)
  • Fuchoow (Fuzhou?)
  • Fuding Da Bai (Chinese: 福鼎大白; pinyin: Fúdǐng Dà Bái; lit. "Fuding Big White")
  • Fujimidori
  • Цзинь Сюань (Jinxuan; Chinese: 金萱; pinyin: jīn xuān; lit. "Golden Day-Lily")
  • Rougui
  • Ruanzhi (Chinese: 軟枝; pinyin: ruǎn zhī; lit. "Soft Twig")
  • Shuixian / Narcissus
  • Si Ji Chun (Four Season Spring)
  • Ти гуань инь (Tieguanyin)
  • Улун (Wulong)
    • Qingxin (Chinese: 青心; pinyin: qīng xīn; lit. "Green Heart"). Qingxin в свою очередь является вариацией (вариации)Улун.
  • Xiao Bai (Vegetable or Small White)
  • Zhenghe Da Bai (Zhenghe Big White)

Подвиды и вариации Camellia sinensis var assamica включают:

  • Ai 2
  • Ak 1510
  • Akane (Гибрид Ассамики)
  • Boh 11
  • Boh 17
  • Boh 44
  • Boh 45
  • Boh 50
  • Benikaori (Assam гибрид)
  • Hatsumomiji (Assam гибрид)
  • Indo (Assam гибрид)
  • S 1
  • S 21
  • TV 2
  • TV17

Известные гибриды sinensis и assamica включают:

  • Benihomare

Другие подвиды, вариации:

  • Asahi
  • Asagiri
  • Asatsuyu
  • Benifuji
  • Benikaori
  • C 7
  • Ck 23
  • Ck 24
  • Cn 10
  • Cn 14
  • Cp 3
  • Cp 13
  • Cp 26
  • Da mo
  • Dar-Yi-Wu-Lon
  • Hatsumomiji
  • Hwan-Kuan
  • I 1
  • I-131
  • Indo
  • Izumi
  • Kangra jat
  • Karabeni
  • Kurasawa
  • Mei jia wu (梅家乌)
  • Mei zhan or Mei tsan
  • S 64
  • Satsumabeni
  • Sayamamidori
  • Shi-Ran
  • ST449
  • Tadanishiki
  • Tamamidori
  • Teabreeze
  • Teki-Shin
  • Ti-Kuan-Yien
  • TV1
  • Upasi-9
  • Upasi-10
  • Xiang yuan
  • Yabukita
  • Yaeho
  • Yamakai
  • Z 1

При написании статьи использовались следующие материалы

1. Janick, Jules (1986), Horticultural Science, W. H. Freeman, pp. 64-70, ISBN 978-0716717423
2. Delmas, Francois-Xavier; Mathias Minet; and Christine Barbaste. 2008. The Tea Drinker"s Handbook. New York: Abbeville Press.
3. Zheng, Xiangru (2006), Art of Tea Magazine No. 7: "Muzha Tieguanyin"s Path to Development", Wuxing Books Publication Co., Ltd., pp. 14-23
4. Willson, K.C.; Clifford, M.N. (1992), Tea: Cultivation to Consumption, London: Chapman & Hall, ISBN 0-412-33850-5

* Heiss, Mary Lou and Robert J. Heiss. 2007. Story of Tea: A Cultural History and Drinking Guide. Berkeley: Ten Speed Press.


Отдельное спасибо Вике Рябовой, которая активно помогала работать над статьей