Паньян Конгоу (Panyang Congou)

Паньян Конгоу (Panyang Congou) относится к черным чаям. Своим названием обязан искаженному прочтению европейцами двух китайских слов: Танянг (Tanyang, 坦 洋, Ханьюй пиньинь tǎn янь) и Гунфу (Gongfu, 工夫 功夫).

 

Танянг - деревня в прибрежной области Fu"an (福安), префектуры Нинде (宁德 или 寕德), области Фуцзянь (福建) в Китае.

Гунфу в буквальном переводе означает "мастерство", "работа", "усилия", может применяться как боевым искусствам, так и приготовлению еды. В чайном мире чаще всего этот термин встречается в контексте чайной церемонии. Ну а в этом конкретном случае таким вот странным образом прицепилось к названию черного чая.

Вообще в Танянг производится преимущественно зеленый чай (95%) и лишь совсем немного черного (5% общего производства). Паньян Конгоу подразделяется на 4 класса в зависимости от размера чайного листа и количества типсов присутствующих в чае.

  • Цзинь Чжэнь Ван (король Золотых игл) - самый качественный
  • Джин Хоу (Золотая обезьяна)
  • Джин Се (Золотой краб)
  • самый простой Паньянг Конгоу

По вкусу чай можно охарактеризовать как менее крепкий и однозначный как большинство черных чаев, привычный европейцам. Во вкусе слышны медовые нотки, чай оставляет долгое, немного фруктовое послевкусие и очень приятен. Сегодня практически весь Паньян Конгоу производится с помощью машинного производства, хотя ранее применялись исключительно ручное производство.

Заваривают чай водой при температуре 95-980C как и любе другие черные чаи, и как и любые другие черные чаи настаивают в течении 4-5 минут. Допускается повторная заварка.