Бай Мудан

Бай Му Дан (кит. 白牡丹, пиньинь: bái mǔ dān), буквально "белый пион," это белый чай из Китая.

Бай Му Дан является листовым белым чаем “нового стиля”. Он производится из первого листочка чайного растения. Чайное сырье подсушивают в тени и только после этого подвергают термической обработке, но его не жарят как многие другие чаи. Чай Бай Му Дан производится в провинции Фуцзянь и состоит из почки и первого листочка собранных в начале весны. Чай «Белый пион», как любой белый, готовят вручную. Со­бранную чайную флешь подвяливают, сушат, не допус­кая ферментации, и этим обеспечивают сохранность всех природных качеств продукта.

Чай недорогой, пьется легко. Заваривать нужно в воде не горячее 70-750C , выдерживает несколько завариваний. Чайный настой получается светлого оттенка, со сладким растительным привкусом иногда немного орехового вкуса. Пратт описывает Белый Пион как “новая вещь, получившаяся в результате связывания чайных листьев вместе, чтобы сформировать форму цветка пиона в момент цветения и источает прекрасный аромат“

Этот редкий и в то же время широко известный чай приобретают часто для проведения китайской чайной церемонии «гун-фу», когда пьют его из ма­леньких чашечек и заваривают несколько раз. Настаи­вают в первый раз менее минуты, увеличивая время настаивания при последующих заварках. Настой этого чая бледный, прозрачный, очень ароматный в первой заливке. Наиболее сильно вкус, слегка вяжущий и бархатистый, ощущается во второй и третьей залив­ках.



Фото: Белый чай Бай Мудан
Фото: Настой белого чая Бай Мудан

При написании материала использовались следующие материалы:

Джеймс Норвуд Пратт, New Tea Lover"s Treasury San Francisco: Tea Society, 1999 p. 130