Бай Мудан
Бай Му Дан (кит. 白牡丹, пиньинь: bái mǔ dān), буквально "белый пион," это белый чай из Китая.
Бай Му Дан является листовым белым чаем “нового стиля”. Он производится из первого листочка чайного растения. Чайное сырье подсушивают в тени и только после этого подвергают термической обработке, но его не жарят как многие другие чаи. Чай Бай Му Дан производится в провинции Фуцзянь и состоит из почки и первого листочка собранных в начале весны. Чай «Белый пион», как любой белый, готовят вручную. Собранную чайную флешь подвяливают, сушат, не допуская ферментации, и этим обеспечивают сохранность всех природных качеств продукта.
Чай недорогой, пьется легко. Заваривать нужно в воде не горячее 70-750C , выдерживает несколько завариваний. Чайный настой получается светлого оттенка, со сладким растительным привкусом иногда немного орехового вкуса. Пратт описывает Белый Пион как “новая вещь, получившаяся в результате связывания чайных листьев вместе, чтобы сформировать форму цветка пиона в момент цветения и источает прекрасный аромат“
Этот редкий и в то же время широко известный чай приобретают часто для проведения китайской чайной церемонии «гун-фу», когда пьют его из маленьких чашечек и заваривают несколько раз. Настаивают в первый раз менее минуты, увеличивая время настаивания при последующих заварках. Настой этого чая бледный, прозрачный, очень ароматный в первой заливке. Наиболее сильно вкус, слегка вяжущий и бархатистый, ощущается во второй и третьей заливках.
Фото: Белый чай Бай Мудан |
Фото: Настой белого чая Бай Мудан |
При написании материала использовались следующие материалы:
Джеймс Норвуд Пратт, New Tea Lover"s Treasury San Francisco: Tea Society, 1999 p. 130