Тибетский костяной (мясной) чай
Этот чай пользуется популярностью у жителей высокогорья и ценится за свои питательные свойства и способность поддерживать тонус в условиях тяжелого климата высокогорья.
Яки, молоко которых добавляют в чай
Большинство уже читали про Тибетский чай с маслом яка, тсампой и пуэр (хотя это может быть и просто черный кирпичный чай). Чай о котором идет речь в этой статье говориться по такому же принципу, но варится на свиных костях. Называется это rera ja или мясной чай, хотя правильно все-таки назвать его костяной. Такой чай пьют когда надо быстро насытиться и поддержать силы, например во время сбора урожая или другой тяжелой работы.
Вот что пишет в книге “Чайная кулинария: Более чем 150 рецептов из культур со всего мира“ (авторы Синтия Голд, Лиз Стерн) британский исследователь Генри Сэвэдж Лэндор. Он рассказывает о своей поездке в запрещенную землю в 1898 году. На запрещенной земле: Эпическая конная поездка состоявшаяся в 19 веке в Тибете, во время которой автор был “захвачен” ламами (скорее всего речь идет об обыкновенных бандитах). После того как его продержали какое-то время, автор, как он буквально выражается “был готов погибнуть от голода“. Тогда бандиты накормили его тсампой и принесли большой раксанг (raksang) мясного чая. Таким образом автор выжил.
По всей видимости Генри встретился с таким ламой
Материалы использованные при написании статьи:
Culinary Tea: More Than 150 Recipes Steeped in Tradition from Around the World. Авторы: Cynthia Gold,Lise Stern