Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень)

Бай Цзи Гуань (Bai jiguan, Simplified Chinese: 白鸡冠; Traditional Chinese: 白雞冠; pinyin: bái jīguān), буквально "белый петушиный гребень" или "белый гребень" - представитель улуней из региона У И Шань провинции Фуцзянь. Считается, что такое название чай получил из-за характерного белого прожилка на готовых листьях чая, хотя вполне возможно, что настоящие причины подобного названия уже утеряны.

Краткое описание

Вид: Улун
Степень окисления: Средняя
Дополнительное приготовление: Непрямые лучи солнца, древесный уголь с последующим “поджариванием” в бамбуковых корзинах
Регион производства: У И Шань, Провинция Фуцзянь, Китай.
Другие известные названия: Гребень Белого Петушка, Белый Петушиный гребень, Бая Чжи Гуань, Baijiguan, Bai Jiguan, Белый Гребень

Время сбора

Как правило собирается в конце Апреля

Внешний вид

Чай несколько более зеленый нежели представители других утесных чаев. Лист имеет красноватые края, в то время как основная часть листа остается зеленой.

Органолептические свойства

Вкус сладкий, полный. Присутствует привкус магнолии, гренки, молочного шоколада или какао

История и легенды

Упоминания Бай Цзи Гуаня встречаются в документах относящихся к периоду династии Мин (1368-1644). Согласно одной из историй, чай использовался, чтобы излечить проблемы с пищевареньем одного правительственного чиновника, после чего стал взыматься в качестве дани в течение какого-то времени.



Бай Цзи Гуань



Настой Бай Цзи Гуань
Листочки Бай Цзи Гуань

Были использованы следующие источники:
Delmas, Francois-Xavier; Minet, Mathias; Barbaste, Christine (2008), The Tea Drinker"s Handbook, New York: Abbeville Press, p. 170, ISBN 978-0-7892-0988-7