Турецкий чай
Турецкий чай является одним из видов черного чая, популярного в основном в турецко-язычных стран. Интересной особенностью является то, что в Турции среди молодого поколения турецкий черный чай, как правило, более популярны, чем кофе по-турецки.
Турецкий черный чай (произносится как çay) очень популярен в Турции и странах с превалированием турецко-язычного населения. Сырьем для турецкого чая являются чайные плантации на восточном побережье черного моря, где плодородные почвы, мягкий климат и большое количество осадков создают приемлемые условия для произрастания чайного куста. Турецкий чай как правило готовят с использованием сдвоенного чайника (çaydanlık, чайданлык). В нижней секции чайника вода доводиться до кипения, поле чего часть ее заливает верхнюю часть, куда также добавляют несколько ложек чая. В результате в верхнем чайнике получается очень крепкий настой чая. После этого заваренный настой чая каждый для себя разводит по крепости с помощью воды оставшейся в нижней секции. Таким образом получается или очень крепкий чай, который называют (Турецкий : koyu ; буквально "темный") или, соответственно, слабый (Турецкий : açık, буквально "свет"). Для распития сего благого напитка используют оригинальный стаканчик, имеющий собственное имя - армуда. К армуде как правило прилагается кусочек-пару рафинированного или нет кусочка сахара из сахарной свеклы. Турецкий чай подается огненно горячий. Чай является заменой алкоголя и кофе со многих мусульманских странах, где алкоголь запрещен кораном. В Турции это проявляется в меньшей степени, так как Турция страна в значительной мере светская.
В самой Турции черный чай часто называют Ризе по названию провинции где произрастает чайный куст дающий сырье для турецкого чая. Как было отмечено ранее, провинция располагается на побережье Черного моря.
Интересен факт, что турецкий рынок чая является действительно одним из крупнейших в мире. Для примера, потребление черного чая в Турции на душу населения составляет 2,5 килограмма на человека в год а, для сравнения, в Великобритании всего 2,1 кг на человека. Это же касается и производства чая. В Турции согласно цифрам 2004 года было произведено 206 тонн чая, что составляет 6,5% от мирового производства чая.
Место чая в турецкой культуре
Чай занимает прочное место в Турецком миропонимании и культуре, являясь признаком дружелюбия и расположения собеседника или хозяина, будучи предложенным гостю. Чай пьют много, часто и повсеместно, будь то базар или уличное кафе, или зал ресторана. Вместе с тем чай не всегда был не то что популярен, а даже известен в Турции. Своим появлением в Турции чай обязан кризису на рынке кофе в начале 20-го века и взлетевшим ценам на последний. После окончательного развала Османской империи и еще большего усугубления кризиса в Турции, кофе стал и подавно недоступен. В качестве замены кофе был предложен чай, который мог произрастать в климатических условиях Турции и являлся бы заменой кофе.
Другие чаи в Турции
Известны и популярны в Турции и травяные чаи, особенно из яблока (elma çayı), шиповника (kuşburnu çayı) и цвета липы (Ihlamur çayı). Чай из шалфея под названием “остров чая“ так же очень популярен у местных ценителей чая.