Чайные мифы

Чайный мир наполнен мифами и искажениями информации. В большинстве случаев это не является чьими-то происками, а скорее неправильно услышанной информацией или просто досужими домыслами некоторых людей. Вот небольшой и далеко не полный перечень подобных мифов:

Важное замечание, все это касается только настоящего чая, чай в пакетиках здесь не рассматривается (если это вообще чай :-) )

Миф N1: Черный чай имеет больше кофеина, чем белый или зеленый чай.

Отчасти это верно, но лишь только отчасти. На уровень кофеина влияет подвид чая, условия его выращивания как-то тип почвы, какие удобрения использовались, погодные факторы в этот сезон и многое многое другое. Все эти факторы влияют на уровень кофеина в черном чае.

Миф N2: Обезьяны собирающие чай

Чай и правда собирают приматы, только относящиеся к виду homo sapience :-). Истоки этой легенды лежат в горах У И Шань, провинция Фуцзянь, где чайные кусты исторически росли в условиях крайне плохой доступности, в "карманах" вдоль обрывов и утесов. Легенда рассказывает, как буддийские монахи тренировали обезьян собирать чай с этих отвесных скал. Легенда о сборе обезьян чая скорее подчеркивает сложность сбора чайного листа и тем самый его важность, значимость, эксклюзивность, нежели факт сбора чайного листа обезьянами.

Миф N3: Зеленый чай более полезен так как более богат антиоксидантами.

В зеленом чае и правда содержится много антиоксидантных соединений, что полезно в условиях наших городов, однако правда также и то, что зеленый чай наиболее изучаемый на сегодняшний момент по сравнению со своими собратьями. Таким образом пока нельзя односложно утверждать, что зеленый чай более полезен чем другие чаи. Касательно популярной сегодня темы антиоксидантов, следует отметить, что антиоксидант это не какой-то единственный элемент, а много различных групп химических соединений. Среди них есть большие по размеру соединения (более сложные соединения), есть более простые (меньшие по размеру и более простые по химической формуле) соединения. В некоторых видах зеленого чая в целом (!!) уровень антиоксидантов выше чем в некоторых сортах черного, в других сортах черного общий уровень антиоксидантов выше чем в зеленом. Также стоит заметить, что в целом, зеленые чаи содержат более простые по химической формуле антиоксидантами, а черный чай богаче более сложными по структуре группами антиоксидантов.

Миф N4: Улун - самый правильный чай если хочешь похудеть.

Как и любой другой чай, улуни способствуют быстрому разрушению жиров. Однако нет четких научных фактов подтверждающих, что улун делает это лучше чем другие чаи. Есть некоторые эмпирические соображения касательно похудения и улун. Так как его пьют без сахара и молока в отличие от черного, с чаем потребляется меньше калорий. Информация относительно лучшего для похудения чая улун стоит скорее относить к области маркетинга производителей чая, особенно улуней, нежели к области установленных фактов.

Миф N5: Черный чай полностью ферментированный а Улун частично ферментированный.

Эта путаница приходит к нам от древних китайцев. Перед тем как современная научная система была применена к чаю, перед тем как микробиология и химия стали более понятны и объяснены с точки зрения научного знания, китайцы уже имели термин отражающий, что происходит с пищевыми продуктами в течение времени. Этот термин, fajiao (упрощенный: 发酵 традиционный: 发酵, пиньинь: фа цзяо) обычно переводится как "ферментирование" или “брожение“. Однако, научно говоря, процесс брожение требует микробов в то время как окисление представляет собой чисто химический процесс. Термин fajiao до сих пор используется в мире чая, чтобы описать оба понятия как окисление так и ферментацию, неправильный перевод термина дает подобную путаницу. Черный чай полностью окисленный, Улун частично окисленный, а пуэр чай ферментированный.

Миф N6: Травяной чай это тоже чай.

Научное название Camellia sinensis касается производства чая, сырье для которого является чайный куст Camellia sinensis. Другие растения имеют разные научные названия и различные народные названия. Например, Mentha spicata (мята), Matricaria recutita (ромашка), и Cyclopia spp. (ройбос). Так как, так называемые, “травяные чаи” в основе своего производства используют культуры отличные от Camellia sinensis и не содержат ее в своем составе, подобные “травяные чаи” нельзя назвать чаем. В эту категорию также попадают традиционные чаи с использованием травок, об этом можно подробнее прочитать в этой статье

Миф N7: Ройбос это красный чай.

Термин "красный чай" (упрощенный: 红茶; традиционный: 红茶, пиньинь: Hong ча) является термином, который используется в китайской и других азиатских языках для обозначения чаев на Западе называемые "черный чай". (Надо заметить, по-китайски "черный чай" - 黑茶 или hēichá - относится к пост-ферментированным пуэрам). Тут необходимо немного углубиться в историю вопроса. В 1994 году компания Burke International зарегистрировал в США товарный знак "Ройбос", а затем потребовал, чтобы конкурирующий производитель травяных чаев Aspalathus Linearis перестал продавать продукты под аналогичным торговым знаком. Чтобы не потерять рынок, оппоненты стали называть свои травяные чаи производимые ранее “красный чай“, а не “ройбос“. Право на использование которого стало принадлежать Burke International. В 2005 году Burke International отказались от претензий на товарный знак “Ройбос“ после проигранного иска к компании The Republic of Tea, но сформированное западное понятие "красный чай" уже стало ассоциироваться с “Ройбос“ вместо веками использовавшегося традиционного красного чая из Китая.

Миф N8: Масло чайного дерева производится из чайных деревьев.

Чайное растение Camellia Sinensis принадлежит к роду Camellia семейства Чайные, традиционно произрастающих в Китае, часто упоминается в качестве дерева, так как некоторые виды могут достигать высоты 15-17 метров. Однако, “масло чайного дерева” производится из другого растения не имеющего никакого отношения к Camellia Sinensis. Это растение Melaleuca alternifolia (англоязычние австралийцы называют его “Ti tree“) принадлежит к семейству Миртовых, более типичных для Австралии, которые неправильно путаются с оригинальной Камелией Синенсис.