Чайный глоссарий - X

Результаты на букву X

Xiao Hong Pao Tea

См. Da Hong Pao Tea (большой красный халат).

Xin Yang Mao Jian. Синь Ян Мао Цзянь. Лезвия из Мао Цзянь.

Xinyang Maojian Tea. Цзинань Маоцзянь. Бархатный чай

Производится в горных районах уезда Синьян на юге провинции Хэнань. История производства чая в Синьяне насчитывает более двух тысяч лет, большая часть чайных плантаций расположена в ущельях между горными массивами Чэюнь-шань, Цзиюньшань, Тяньюньшань, Юньушань, Чжэньлэйшань, Хэйлунтань и пр.
Эти районы представляют собой гористую туманную местность высотой над уровнем моря от 800 м, где массивы гор спадают вниз изумрудными ступенями, вдоль и поперек исчерченными руслами горных ручьев. В эпоху расцвета династии Цин люди говорили: «Облака заползают в расщелины гор и выплывают обратно, белые, как снег: облака живут высоко в горах и встречают каждого пришедшего сюда». Здесь, в южной части провинции Хэнань, находятся знаменитые источники «Хэйлунтань» («Омут черного дракона») и «Бэйлунтань» («Омут белого дракона»), неповторимость и красота которых рождает в душе поэта такие строки: «Остановил коня у отвесной скалы, где бьющие в небо струи родника рассыпаются фонтаном брызг. Чайные брызги смешиваются с туманом и снегом, гул камней уносится в бездонную высь. Струится вода серебряного ручья, вдали угадывается вход в нефритовую пещеру…». Туман, никогда не покидающий эти места, питает нежную зелень чайных листьев, создает прекрасные природные условия для выращивания и производства уникального по своим свойствам чая.

Знакомство с уникальными свойствами чая «Маоцзянь» начинается со знакомства с искусством сбора чайного листа и технологией его обжарки. Сбор чайного листа — это первый из факторов, влияющих на качество чая. Обычно сезон сбора чайного листа начинается с середины или с последней декады апреля и делится на 20-25 сборов с перерывами в 2-3 дня. Для особого и первого сортов «Маоцзян» собираются почки с одним или двумя начинающими раскрываться листочками, почки с двумя-тремя листочками подходят для чая 2-3 сортов. Собранный лист принимается и раскладывается по сортам, и каждый сорт обжаривается отдельно.

После того, как лист пролежит достаточное время, проводится его обжарка. Обжаривание листа подразделяется на два этапа — обжаривание в котле свежего листа и окончательное обжаривание. При обжаривании свежего листа происходит «уничтожение зелени» и скручивание чайного листа. Для каждой обжарки в котел с наклонными стенками засыпается 750 г листа, который осторожно, ритмичными движениями переворачивается и перемешивается связанной из тростника или побегов бамбука метелкой для равномерного обжаривания со всех сторон. Через 3-4 минуты, когда лист становится мягким, его кончиком метелки сгребают в кучу, а затем начинают встряхивать таким образом, чтобы он совершал дугообразные движения и начинал скручиваться в полоски. При окончательном обжаривании лист встряхивается метелкой, совершая движение по траектории дуги туда и обратно, что укрепляет и упорядочивает скрученный лист. В результате лист на вид становится тугим, ровным, тонким, глянцевым. После этого чай помещается в корзины для завяливания, а примерно через полчаса снова выкладывается на плиту для горячей просушки.

Чай «Синьян Маоцзянь» на вид мелкий, скрученный, тугой, ровный, плотно покрытый белыми ворсинками; имеет тонкий аромат, зеленый цвет настоя и насыщенный вкус. В 1915 году на всемирной выставке в Панаме он был удостоен поощрительного диплома за отличное качество; в 1959 году вошел в десятку знаменитых чаев Китая; в 1982 году повторно на государственном и министерском уровне был признан первоклассным знаменитым чаем; в 1985 году экспонировался на международной выставке лучшей сельскохозяйственной продукции. Продается в 20-ти провинциях и районах Китая, а также экспортируется в Японию, Германию, США, Сингапур, Малайзию и другие страны мира, количество которых перевалило за десять, и везде пользуется большим спросом.

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z