Чайный глоссарий - X
Результаты на букву X
См. Da Hong Pao Tea (большой красный халат).
Xin Yang Mao Jian. Синь Ян Мао Цзянь. Лезвия из Мао Цзянь.
Xinyang Maojian Tea. Цзинань Маоцзянь. Бархатный чай
Производится в горных районах уезда Синьян на юге провинции Хэнань. История производства чая в Синьяне насчитывает более двух тысяч лет, большая часть чайных плантаций расположена в ущельях между горными массивами Чэюнь-шань, Цзиюньшань, Тяньюньшань, Юньушань, Чжэньлэйшань, Хэйлунтань и пр.
Эти районы представляют собой гористую туманную местность высотой над уровнем моря от 800 м, где массивы гор спадают вниз изумрудными ступенями, вдоль и поперек исчерченными руслами горных ручьев. В эпоху расцвета династии Цин люди говорили: «Облака заползают в расщелины гор и выплывают обратно, белые, как снег: облака живут высоко в горах и встречают каждого пришедшего сюда». Здесь, в южной части провинции Хэнань, находятся знаменитые источники «Хэйлунтань» («Омут черного дракона») и «Бэйлунтань» («Омут белого дракона»), неповторимость и красота которых рождает в душе поэта такие строки: «Остановил коня у отвесной скалы, где бьющие в небо струи родника рассыпаются фонтаном брызг. Чайные брызги смешиваются с туманом и снегом, гул камней уносится в бездонную высь. Струится вода серебряного ручья, вдали угадывается вход в нефритовую пещеру…». Туман, никогда не покидающий эти места, питает нежную зелень чайных листьев, создает прекрасные природные условия для выращивания и производства уникального по своим свойствам чая.Знакомство с уникальными свойствами чая «Маоцзянь» начинается со знакомства с искусством сбора чайного листа и технологией его обжарки. Сбор чайного листа — это первый из факторов, влияющих на качество чая. Обычно сезон сбора чайного листа начинается с середины или с последней декады апреля и делится на 20-25 сборов с перерывами в 2-3 дня. Для особого и первого сортов «Маоцзян» собираются почки с одним или двумя начинающими раскрываться листочками, почки с двумя-тремя листочками подходят для чая 2-3 сортов. Собранный лист принимается и раскладывается по сортам, и каждый сорт обжаривается отдельно.
После того, как лист пролежит достаточное время, проводится его обжарка. Обжаривание листа подразделяется на два этапа — обжаривание в котле свежего листа и окончательное обжаривание. При обжаривании свежего листа происходит «уничтожение зелени» и скручивание чайного листа. Для каждой обжарки в котел с наклонными стенками засыпается 750 г листа, который осторожно, ритмичными движениями переворачивается и перемешивается связанной из тростника или побегов бамбука метелкой для равномерного обжаривания со всех сторон. Через 3-4 минуты, когда лист становится мягким, его кончиком метелки сгребают в кучу, а затем начинают встряхивать таким образом, чтобы он совершал дугообразные движения и начинал скручиваться в полоски. При окончательном обжаривании лист встряхивается метелкой, совершая движение по траектории дуги туда и обратно, что укрепляет и упорядочивает скрученный лист. В результате лист на вид становится тугим, ровным, тонким, глянцевым. После этого чай помещается в корзины для завяливания, а примерно через полчаса снова выкладывается на плиту для горячей просушки.
Чай «Синьян Маоцзянь» на вид мелкий, скрученный, тугой, ровный, плотно покрытый белыми ворсинками; имеет тонкий аромат, зеленый цвет настоя и насыщенный вкус. В 1915 году на всемирной выставке в Панаме он был удостоен поощрительного диплома за отличное качество; в 1959 году вошел в десятку знаменитых чаев Китая; в 1982 году повторно на государственном и министерском уровне был признан первоклассным знаменитым чаем; в 1985 году экспонировался на международной выставке лучшей сельскохозяйственной продукции. Продается в 20-ти провинциях и районах Китая, а также экспортируется в Японию, Германию, США, Сингапур, Малайзию и другие страны мира, количество которых перевалило за десять, и везде пользуется большим спросом.