Чайный глоссарий - O
Результаты на букву O
Oolong Tea. Улун
Словосочетание «у лун» означает «черный дракон». Согласно современной классификации, данная группа чаев относится к разряду полуферментированных (на 25-40%) или бирюзовых чаев, цин-ча.
Это совершенно особый продукт, который неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Этот чай растет высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирают его люди, из поколения в поколение наследующие чайное знание.
Говорят, что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист.
Многообразие улунов впечатляет. В первую очередь, можно выделить материковые (китайские) и островные (тайваньские). Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных тонкостей обработки, выделяются несколько групп: южнофуцзяньские улуны, северо-фуцзяньские, тайваньские и гуандунские.
Впервые улуны стали делать на севере провинции Фуцзянь, в горах У шань, известных своей причудливой красотой. Эти горы - родина великого патриарха и символа китайского долголетия, Пэн Цзу, названы по именам его сыновей У и И. Здесь расположено огромное количество даосских и буддийских монастырей, которые с давних пор являлись производственной основой выращивания и изготовления уникальных чаёв.
Северофупзяньские чаи, которые явились предшественниками и прародителями современных улунов, представлены в первую очередь чаями «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»), «Сяо Хун Пао» («Малый Красный Халат»), «Бай Цзи Гуань» («Белый Петушиный Гребень»), «У И Шуи Сянь» («Нарцисс из Уи»), «У И Жоу Гуй» («Корица из Уи») и других.
Улуны из Уи растут на небольших полосках земли рядом с огромными тёмными массивами утёсов, вбирая в себя тепло и холод скал, ароматы горных растений и хрустальную прозрачность неба.
Самым знаменитым улуном в наши дни является, конечно же, «Те Гуаньинь» или «Железная Бодхисатва Гуаньинь». Те Гуаньинь - это название чайного дерева, а не готового к употреблению чайного листа. Этот вид чайного дерева выращивается во многих местах и используется для изготовления разных сортов чая, а не только того, что носит одноименное название.
Тайваньские улуны появились в сокровищнице китайских чаёв во времена династии Мин, когда из-за междоусобицы большое количество крестьян из провинции Фуцзянь иммигрировало на остров Формоза, или по-китайски Тайвань, где они поселились, укоренились и продолжили занятие своим исконным промыслом, выращиванием и изготовлением чаёв. Постепенное развитие и изменение технологий вкупе с местными климатическими и природными условиями привело к появлению тайваньских улунов. Наиболее известными являются чаи из долины Лугу, среди которых Аундин улун, Алишань, Шаньлиньси и другие. На производство и способ употребления тайваньских чаёв в известной степени повлияла японская чайная культура, так как Тайвань долгое время находился под политическим влиянием Японии.
И, наконец, несколько слов об особой группе улунов с гор Феникса - «Фэн Хуан Дань Цун» («Одинокий куст с Гор Фэнхуан»). Этот горный массив расположился в провинции Гуандун, в округе Чаочжоу, где с давних времён производят прекрасную керамику, идеально подходящую и для чайной посуды. А коли есть посуда, почему бы и не быть хорошему чаю. Отдельный или Одинокий чайный куст Даньцун является источником сырья для производства совершенно особенного гуандунского улуна, в оригинальном аромате которого можно уловить нотки орхидеи и горного мёда, чёрной смородины и винограда Изабелла.